Agriturismo Pescasseroli | Vallecupa

La Cucina
Una gastronomia tanto antica quanto semplice, caratterizzata da alimenti genuini.

L’Azienda Agrituristica Centro Ippico di Vallecupa ha una cucina tanto antica quanto semplice, basata su alcuni piatti tipici, preparati con alimenti gustosi e genuini.
Tra i primi piatti ricordiamo gli spaghetti alla chitarra: impasto di uova e farina di grano duro tirato in sfoglie tagliate con la "chitarra", attrezzo tradizionale costituito da un telaio in faggio, avente nella parte superiore un’incordatura di fili di acciaio serrati e paralleli sui quali si pressano le sfoglie con il matterello.
Altri prelibati primi piatti sono le lasagne abruzzesi e i caratelli con gli orapi, spinaci selvatici che nascono ad alta quota. La carne ovina, pietanza base dei secondi piatti, rustica e gustosa, si presenta in saporite varianti quali gli arrosticini (esili spiedini lignei con pezzetti di castrato cotti a brace viva) e nel "cotturo" (stracotto con ricco corteo di erbe di montagna cotto nel "caldano" di rame dei pastori).
Tra i contorni si possono gustare le patate marinate, condite con pan grattato, aglio, prezzemolo, formaggi e, se si vuole, salsiccia e la pizza di patate passate, infornate con scamorza e vari salumi, anche questi prodotti tipici locali.
Sonoo tutti questi piatti poveri della tradizione pastorale.