L’Azienda Agrituristica Centro Ippico di Vallecupa ha una cucina tanto antica quanto semplice, basata su alcuni piatti tipici, preparati con alimenti gustosi e genuini. Tra i primi piatti ricordiamo gli spaghetti alla chitarra: impasto di uova e farina di grano duro tirato in sfoglie tagliate con la "chitarra", attrezzo tradizionale costituito da un telaio in faggio, avente nella parte superiore un’incordatura di fili di acciaio serrati e paralleli sui quali si pressano le sfoglie con il matterello. Altri prelibati primi piatti sono le lasagne abruzzesi e i caratelli con gli orapi, spinaci selvatici che nascono ad alta quota.
La carne ovina, pietanza base dei secondi piatti, rustica e gustosa, si presenta in saporite varianti quali gli arrosticini (esili spiedini lignei con pezzetti di castrato cotti a brace viva) e nel "cotturo" (stracotto con ricco corteo di erbe di montagna cotto nel "caldano" di rame dei pastori). Tra i contorni si possono gustare le patate marinate, condite con pan grattato, aglio, prezzemolo, formaggi e, se si vuole, salsiccia e la pizza di patate passate, infornate con scamorza e vari salumi, anche questi prodotti tipici locali.
Sonoo tutti questi piatti poveri della tradizione pastorale.
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